Есть вопросы? Звоните +7 (903) 611-32-30

Архитектурный завтрак. Особняк С. П. Рябушинского

Что такое Архитектурный завтрак и как он проходит?

25 Ноября в пятницу в 11.00 мы встретились у особняка на Малой Никитской улице с участниками занятия и преподавателем Еленой Моториной. Москвичи часто проходят мимо этого здания, но не решаются зайти вовнутрь. В начале ХХ века, когда Степан Павлович Рябушинский задумал здесь строительства дома, этот участок находился на окраине города. Новый осбняк в стиле модерн с множеством растительных орнаментов, был спроектирован архитектором Федором Шехтелем и прекрасно вписался в тихий пригород, утопающий в садах. 

Не нарушая музейные правила, в доме расположена экспозиция музея-квартиры А.М. Горького, мы поднялись по лестнице на второй этаж особняка и начали делать первые зарисовки. 

Центр особняка и центральная ось – лестница в форме волны или причудливого дерева. В деталях интерьера  присутствуют растительные и цветочные мотивы. Первое задание для участников занятия – найти интересные детали, зарисовать и сфотографировать. 

Мы выбрали интересные ракурсы, научились видеть интерьер с точки зрения архитектурных построений. На примере комнат особняка разобрали особенности архитектуры стиля модерн. 
С готовыми набросками и фотографиями отправляемся в кафе, чтобы закончить рисунки.

 

За два часа работы в кафе под руководством Елены Моториной у нас получились классные скетчи. К рисункам добавляем текст, интересные факты об особняке, которые мы сегодня узнали. 

Узнать о том, когда пройдет следующий архитектурный завтрак и куда мы отправимся,  вы можете посмотрев наше расписание!

РАСПИСАНИЕ