Есть вопросы? Звоните +7 (903) 611-32-30

Как собраться на пленэр. Советы от Анастасии Кустовой.

Сегодня я хочу поговорить о наборе для пленэра, который вызывает массу вопросов у всех. Как же все собрать, и, чтобы было удобно и ничего не забыть?

Итак, друзья, что же взять с собой на пленэр?

 

Для начала Обязательно прочитайте мой пост про Летние пленэры в рубрике #невредные_советы (на странице Instagram Анастасии) в нем я много рассказываю про ошибки и опасности. 

Основная мысль: берите на пленэр те материалы, к которым привыкли. Это залог успешных работ и сбереженных нервов. Пленэрная работа невероятно интересная, но сопряжена с бОльшими волнениями, чем студийная (солнце, ветер, интересующиеся и т.д.). Поэтому, не создавайте себе дополнительные сложности. Не стоит брать формат 40х50, если дома вы рисуете на А4, также как и новый или ограниченный набор красок или только 2 кисточки, если обычно вы пользуетесь 10-тью . 


И обо всем по порядку :


Начну с самого объёмного Бумага. На борт самолёта, в ручную кладь пропускают как правило 55х40, это как раз половина акварельного листа или формат близкий к А2. Бумагу вместе с планшетом лучше брать именно на борт. По форматам: для начинающих не советую брать больше А3 формата. Идеально – это склейка А3, она же и планшет удобно. При желании можно разрезать на меньшие форматы или панорамные. По количеству: на 5 дней не менее 8-10 листов+скетчбук. Лучше Вы привезёте листы домой, чем Вам не хватит на задумки и идеи.
Какую бумагу взять? Берите ту, которую любите, на которой привыкли работать и знаете как она впитывает воду и поглощает цвет. 


Я беру с собой Canson Moulin du Roy grain fin, Saunders Waterford и Палаццо Торшон. 

Вариант склейки

 

Планшет. Самый простой и лёгкий картонка из склейки А3, оргстекло или планшет из оргалита. Не берите огромные деревянные, вот тут как раз на весе можно сэкономить.
Также хорошо, если у Вас будет не деревянный (можно картонный и пластиковый или только пластиковый), а пластиковый или планшет из оргстекла (самая простая альтернатива пластик из рамок для фото (ikea и др.) который вставляется вместо стекла. Также есть более комфортные и удобные варианты у @tsusketch. Он позволит вам работать на увлажнённой с двух сторон бумаге.


Штатив. Это совершенно не Обязательно. Помним о минимизации стресса. Поэтому, если никогда не работали на нём и едете в свой первый пленэр, то он не нужен. Во-первых это и лишний груз , а во-вторых вы пока технически не знаете как Вам будет удобнее, если до этого не ходили на пленэры. Многие сразу понимают, что он им нужен, а кто-то наоборот.

 

Если же все же решились, то для акварели нужен именно тот, чью верхнюю часть можно поставить не только вертикально, но и положить горизонтально! Это важно! Такие варианты встречаются нечасто, в основном, за границей. Можно заказать у @denny_samawa, есть у фирмы En Plein air Pro. Ну или самый удобный и бюджетный вариант-это переделать штатив от фотоаппарата. У меня именно такой. Информацию об этом можно найти тут также в интернете есть и другие варианты.
 

Акварель. Опять же, привычная, если кюветы, то возьмите +1 для расходуемых цветов (на пленэре искать будет негде). Если тюбики, то их лучше упаковывать в крепкую пластиковую коробку и сдавать в багаж, во избежание лишних вопросов. Я с собой беру и кюветы и тюбики.


Кисти, все те, которыми работаете, в чехле (пенале). Лучше, если чехол будет совершенно обычный тканевый, это позволит вам завернуть в него ещё влажные кисти, он впитает влагу и кисти не испачкают ничего в вашей сумке, да и будет не очень жалко. Дорогой и кожаный лучше оставить для студийных работ.

 

Палитра. У меня палитра от Mijello, она легкая и позволяет работать с большим объемом краски и делать много замесов. Я работаю с тюбиками на пленэре, если Вы работаете с кюветами, например, Невская палитра, самое главное, чтобы в вашей коробочке была палитра для замеса краски. Не берите отдельные пластиковые или керамические палитры, так как нужно все держать в руках или разложить в удобном месте, а чем больше отдельных предметов, тем сложнее это сделать на пленэре.


Карандаш и ластик (лучше несколько, т.к. в процессе пленэра они теряются).
Бумажные салфетки.
Стаканчик для воды.
У меня пластиковая кружка)) можно складные. 
Канцелярский нож или ножницы, если планируете разрезать бумагу на более мелкие форматы.
Бумажный скотч. 
Бутылка воды 0,5.
Складной стульчик или мини табуретка («подпопник»). 
Это Обязательно! Не всегда в нужном месте (точке обзора) есть где присесть, а сидеть на земле, как минимум, не стоит.
Зонтик. 
Кепка, шляпа, лёгкий платок на плечи на случай сильного солнца.
Непродуваемая куртка+дождевик, 
все-таки погода может меняться, и нужно защитить и себя и работу.

Как все упаковать? У меня рюкзак с али-экспресс, туда очень удобно помещается формат 55х40 и штатив и краски и кисти и стул. Безусловно, нужно выбирать вариант, который удобен именно вам.


Также необходимо взять с собой хорошее настроение и не переживать! Все будет отлично! Новые впечатления и творческие свершения гарантированы!

 

Текст взять из аккаунта Instagram Анастасии Кустовой. Больше советов и полезных статей Вы можете посмотреть в её творческом блоге